「酵母エキス」と銘打った食品の分類があります。
広告の多い健康食品を目にすることが多いのですが、 加工食品への添加物としても広く使われています。原材料の表示の中に「酵母エキス」を目にすることは多いでしょう。
ここで、「エキス」と表記すると良い成分だけを濃縮したイメージを抱きますが、 目的と製品によって成分の種類が違い、それぞれに濃度も違うのです。つまり、薄い酵母エキスもあるのです。
実は日常で最も接する機会が多いのは、 用途としては加工食品に加えられる「酵母エキス」です。 主に「旨味」や「風味」を付加するために、加えられます。 ここで「食品添加物」=体に悪い!というイメージが先行しがちですが、「酵母エキス」は法律上は「食品」として扱われます。 少なくとも化学合成した化学調味料とは一線が引かれ、 「酵母エキス」は「天然」「自然」の"旨味調味料"と見做されています。
一方で、「酵母エキス」に分類される健康食品は、 ビール酵母サプリメントを初め、パン酵母ベータグルカン、 黒酵母エキスなどが多く出回っています。 (黒酵母の場合は、製品内の98%が水なのでエキスと呼ぶのは困難ですが..)
つまりは、「健康食品として優れた酵母エキス」は、 いかにβグルカンを濃度高く抽出しているかが”優劣”と言えます。 βグルカン以外の成分を削ぎ落とす抽出で、 βグルカン健康食品の機能性が最大化されます。
現代に最もβグルカンの成分濃度が高く抽出された「酵母エキス」は、 パン酵母抽母エキスを原料とした健康食品です。
現代最高レベルのエキス抽出技術でパン酵母から抽出される酵母エキスは、非常に濃度が高く、製品としての粉末状態では85%以上のβグルカン濃度となっています。
健康食品としての 「酵母エキス」なら、今のところ「パン酵母抽出のβグルカン」を選ぶのが最善と言えるでしょう。