βグルカンとは?

βグルカンとは?注目の機能性成分βグルカンの歴史から製品分析、βグルカンの疑問と質問を研究し尽くした比較法と効果的摂取法。
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β(ベータ)グルカンと乳酸菌とインフルエンザ
β(ベータ)グルカンの機能性に着目した研究者が、乳酸菌の働きとの相乗効果を意図した実験を実施し、注目すべき成果を挙げました。北海道大学による注目すべき実験結果は、新聞各社によって大々的に報道されています。

実はこの実験は一般の家庭でも応用が可能です。
乳酸菌はヨーグルトを利用し、「β(ベータ)グルカン」はパン酵母βグルカンを用いることで、ほぼ北海道大学の実験をトレースできるのです。ここで注意すべきはβグルカン(ベータグルカン)の質です。

βグルカンはキノコ系の健康食品に多く含まれている成分ですが、近年は、キノコ原料の健康食品よりも遥かに質の良いβグルカンがパン酵母から抽出できるのです。これらは「パン酵母βグルカン」として販売されており、欧米では1940年代から普及が始まり、日本でもようやく2000年以降普及が始まりました。パン酵母βグルカンの特徴は、βグルカンの純度が非常に高いだけでなく、βグルカンの種類がベータ1,3Dグルカンで大部分が構成されていることです。そのために欧米ではキノコ原料のベータグルカンはほぼ壊滅し、パン酵母βグルカンのサプリメントが主流となっています。

パン酵母βグルカンとヨーグルトは、これからの冬の常備材になっていくかもしれませんね。
超高純度βグルカン
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