βグルカンとは?

βグルカンとは?注目の機能性成分βグルカンの歴史から製品分析、βグルカンの疑問と質問を研究し尽くした比較法と効果的摂取法。
<< November 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
 
BBS7.COM
MENURNDNEXT
 
新開発製品が続々...その正体はβグルカン

商品名と成分名を混同して、宣伝しているケースが増えています。

当たり前ですが、商品名は製造業者が自由に名付けることができるので、 今までに無い新しい名前となるでしょう。例えると「お塩」に「○焼塩」「☆浜 の塩」「△海塩」等の"商品名"が多くあります。

一方、物質名・成分名は世界共通で学術的に規定されるものなので、 当然に変わることはありません。お塩の化学的な成分名は「塩化ナトリウム」であり、 化学式ではNaClで、世界中どこに行っても同じです。

βグルカン(ベータグルカン)は成分の名前なので、世界中どこに行っても同じ名前です。 同じく"ベータ1,3Dグルカン"も特殊形状のβグルカンとしての成分名なので、 世界中で同じ名前で通用します。 この成分の優れた機能性は既に多くの研究機関によって証明済みなので、 この成分を今更ながらに"新登場""新発売"させる必要も根拠も無いわけです。

しかし、狡猾な企業の手に掛かると状況は違います。

超高純度βグルカン
続きを読むにはここをクリック >>
βグルカンを薦める理由(4)

「パン酵母抽出の高純度βグルカン」の安全性は、米国の食品医薬品局(通称FDA)から「安全基準合格」の認証を取得していることで証明されています。開発から70年を超えて品質が研ぎ澄まされたことで安全性にも磨きがかかり、安心なサプリメントとして諸外国では広く普及しているのです。

>しかしながら、日本ではまだまだ本物の高純度βグルカン健康食品を取り扱う販売店は少ないのが実情です。一方でβグルカン(ベータグルカン)という成分の機能性は認知が広まりつつあるため、それにつれて「"自称"の高純度βグルカン製品」が出現し始めたことが問題化しています。これらの製品はβグルカンの含有量を公示するために不可欠なはずの成分検査をすることなく、大げさなβグルカン成分の宣伝を繰り広げているのです。

これらの原因の多くは、他者に成分分析されると.....

超高純度βグルカン
続きを読むにはここをクリック >>
βグルカンを薦める理由(3)

実はβグルカン(ベータグルカン)を利用する際に最も重要なのは高純度で高品質な製品を利用することだと解明されて以降も、高純度のβグルカンを継続利用することは難しかったのです。その最大の原因は、販売価格が1本5万円以上と非常に高額だったからです。

必要な健康食品がそのような高額品になってしまうと、大枚を費やして一度きり購入することならできても、毎月購入して継続利用できるほど経済的に余裕のある家庭は少ないのです。副作用の無い穏やか機能性が特徴のβグルカンは少なくとも数ヶ月以上の継続利用することが前提の製品なので、継続利用が難しい=利用できる人は少数に限定されていたのです。

このような閉塞した状況下に登場した"希望"が、『オルタスβグルカン85』シリーズです。患者側の立場だった株式会社オルタスだからこそ、開発できたと言えます。 まず、絶対条件とされたのは.......

超高純度βグルカン
続きを読むにはここをクリック >>
βグルカンを薦める理由(2)

βグルカン成分が多い方が良いβグルカン健康食品で、悪いβグルカン健康食品は含有量/含有率が少ないか、表記が無いものです。最低限のβグルカン含有量が確保された前提で、さらに加えるべき比較基準があるのです。それは、βグルカンに「役に立つβグルカン」と「役に立たないβグルカン」があるという点です。

成分としてのβグルカンは大きなくくりの呼び名で、実際には同じベータグルカンの中でも形状が違うことで性質=機能性も違うのです。具体的には、機能性があるのは3重螺旋(ばね型)の形状をしているβ1,3Dグルカンだけなのです。これ以外にも、直線形状のβ1,4Dグルカン鍵型形状のβ1,6Dグルカンには、機能性が無いことが、多くの実証実験の成果として報告されています。

低品質のβグルカンとは? 最高品質のβグルカンとは?

つまり、「βグルカンが多いこと」は必須だけれどその中身が大切で、β1,4やβ1,6の形のβグルカンがなるべく少なく、重要なβ1,3の形のβグルカンがなるべく多いβグルカンを選ぶべきだということです。とすると、旧来のキノコ原料の健康食品に関してはβグルカンが少ないだけでなく、最重要成分のβ1,3Dグルカンも微少量しか入っていないことが判明していることから、選択の理由は皆無と成り果てました。

世界中で脚光を浴びつつある健康食品が.....

超高純度βグルカン
続きを読むにはここをクリック >>
βグルカンを薦める理由(1)

市場に数千、数万種類も溢れている健康食品・サプリメントの中で最も多いのはβグルカン(ベータグルカン)を主要な成分としている製品でしょう。

キノコ原料であるハナビラタケやマイタケ、メシマコブや冬虫夏草, チャーガ等から作られる健康食品の全て共通している機能性成分は、「βグルカン(ベータグルカン)」という特殊な多糖類であることが解明されています。 つまり、βグルカンという成分こそが現代で最も実績と歴史のある機能性成分であるということです。

旧来のβグルカン製品の成分構成新しいβグルカン製品の成分構成

目的とする成分がβグルカンだと判ったのだから、このβグルカンという成分をなるべく多く摂取することで良い結果を導く確率を上げることを第一の目標とすることが大事なのです。 旧来のキノコを原料とする健康食品・サプリメントでは数%に留まっていたβグルカンの含有量を、酵母から抽出精製することで60〜80%超へと飛躍的に純度を高めることに成功したのが「パン酵母βグルカン」という新しい製品です。

超高純度βグルカン
続きを読むにはここをクリック >>
冬虫夏草はなぜ体に良いのか?

冬虫夏草(とうちゅうかそう)」とは、不思議な名前の食品ですが、実はキノコの一種です。冬虫夏草が有名なのは漢方薬として用いられ、万能薬として位置付けられてきたからです。

つい数十年前までの"昔"はこのようなキノコを食べることしか、難病に対抗する手立てが無かったのです。何が良いのかという原理が判らずとも、何千もの種類のキノコを試した結果の経験則として、冬虫夏草が最も効果が高かったというのは、先人の知恵として賞賛されるべき「知の集大成」だと言えます。分析技術も装置も何も無い時代に、食べた結果の作用効果としての経験を積み上げて"解析"したのですから、気の遠くなる程の時間をかけた知恵の結晶なのです。

しかし、現代の分析技術と近代の化学理論によって、「冬虫夏草の働きの秘密・仕組み」は既に実質的に解明されています。

明らかになったのは、冬虫夏草が体に良い理由が、その中に「βグルカン(ベータグルカン)」という成分が含まれているからだという事実です。

この原理は、その他の多くのキノコにも共通します。冬虫夏草だけでなく、マイタケや鹿角霊芝、ハナビラタケやハタケシメジも全てのキノコの健康食品の働きは、中に含まれているβグルカンの働きであることが既知の事実です。

βグルカン(ベータグルカン)とは水素と酸素と酸素が複雑につながった高分子で、キノコだけでなく酵母にも多く含まれていることが、解明されました。近代の分析技術の進化の賜物です。

1990年代に入るとさらに分析技術が高度化したことで、βグルカンには様々な形(分子形状)があり、鍵型や直線、バネ型など、それぞれに性質が違うことも分かっています。2000年代からは、βグルカンの中でもバネ型=らせん形状になっている「ベータ1,3Dグルカン」の機能がβグルカンに期待される機能性を全て担っていることも判りました。つまり、役に立たないβグルカンもあることが解ってきたのです。

しかしながら、冬虫夏草だけでなくキノコを原料とする健康食品は、まだまだ数多く販売され、利用されています。その多くは、基本的に知識不足な消費者に対する圧倒的な量の誇大広告による洗脳作用の成果です。

単純に冬虫夏草に大々的な広告が新聞やテレビで展開されるのは、多額の宣伝費用を掛けても利益が確保できるからです。つまりは、安く仕入れた冬虫夏草でも、良いイメージを摺り込むことで、高い値段で売り付けることができるのです。大げさな作用効果のキャッチコピーは患者の気を惹きつけ、奇跡のような回復体験談(創作)は病床からでも希望を抱かせてくれます。広告を読まされて摺り込みの知識に洗脳された結果、「新聞に書いてあった」と錯覚するのは不幸な理解以外での何物でもありません。その結果、悪徳業者の言いなりに月々の払いが数十万円となってしまう商品が多いのも冬虫夏草の特徴だと言えます。

冷静になって少しだけ本質を考えて見ましょう。
冬虫夏草の何が良いのか。
冬虫夏草の中の何が体に良いのかを。
冬虫夏草の最高の産地とされる韓国済州島産がどうして良いのか。。。


冬虫夏草の成分は既に分析されています。含まれているβグルカンの多い冬虫夏草が良い冬虫夏草で、含まれているβグルカンが少ない冬虫夏草が残念な冬虫夏草なのです。もちろん済州島産であるかどうかは殆ど意味の無い基準です。

冬虫夏草からしか内容成分のβグルカンが食べられなかった時代までは、冬虫夏草は最も優れたβグルカンの供給源だったと言えるでしょう。

しかし、分析技術や抽出精製技術が進化した現代では事情が大幅に変わりました。"昔"は重宝がられた冬虫夏草の実体が、中に5〜30%程度含まれているβグルカンの恩恵であることが判明し、そのβグルカンは他の原料から抽出精製することで、冬虫夏草の3, 4倍の濃度純度の食品が製造できるようになったのです。

冬虫夏草は優れたキノコだと宣伝広告や販売店は教えてくれます。しかし、もっと優れた製品があることは決して教えてくれないのです。

冬虫夏草よりも数倍のβグルカン純度まで高純度に精製されているにもかかわらず、冬虫夏草よりも数段安い価格で購入できる製品は開発・市販されているのです。今や中身の薄い=有効成分の少ない冬虫夏草を、高額で購入する理由は無いと断言できます。

サプリメントの利用が進んでいる欧米では高額なのに内容成分の効率も悪い冬虫夏草やマイタケエキスではなく、もっと安く内容成分の効率が良い酵母抽出のベータグルカンが主流となっています。

酵母抽出のβグルカンサプリメントなら、製品内の60〜85%がβグルカンで占められているため、非常に効率が良いのが特徴です。日本ではまだ高額な健康食品ですが、「パン酵母由来のベータグルカン」を調べれば、本当に大切な成分を効率的に食する方法に辿りつけるでしょう。

 

超高純度βグルカン
グルコポリサッカライドの正体とは?

グルコポリサッカライドとは、βグルカン(ベータグルカン)という機能性成分の別名です。

この機能性成分は、「βグルカン(ベータグルカン)」という呼び方の方が一般的なのですが、既に普及しているβグルカン(ベータグルカン)を「新製品!」と銘打って、宣伝している商品があるようです。

グルコポリサッカライド、すなわちβグルカン(ベータグルカン)が、最も歴史が長く、実績の多い栄養成分であることは確かです。
これは、βグルカン(ベータグルカン)=グルコポリサッカライドが含まれているキノコを健康のために食してきた歴史の実績だと解釈できます。

 


近年は、このβグルカン(ベータグルカン)=グルコポリサッカライドを、キノコよりも品質良く、効率的に抽出する技術と原料が飛躍的に進化しました。そのために、キノコからグルコポリサッカライドを抽出するのではなく、酵母から抽出することで、より効率的に高品質のグルコポリサッカライドが抽出されるようになったのです。

「高純度グルコポリサッカライド」すなわち高純度ベータグルカンは、パン酵母から抽出された製品が、グルコポリサッカライドの純度が高く最も品質が良いため、パン酵母グルコポリサッカライドとして販売されています。

パン酵母グルコポリサッカライドとはつまりは「パン酵母ベータグルカン」のことなので、製品を選ぶ際にはべータグルカンという機能性成分がなるべく純度高く、なるべく多く含まれている製品を選ぶことが重要です。

高純度グルコポリサッカライドの代表と言えるパン酵母グルコポリサッカライドは、パン酵母ベータグルカンとして高純度品が広まっています。

 

超高純度βグルカン
残念な「βグルカン」の利用法

βグルカン健康食品の残念な利用法に、スープや味噌汁に混ぜてβグルカンを摂ることがあります。
これを手軽な利用法(?)として推奨している販売店もありますが、根本的に大きな間違いです。

βグルカンが主な機能性成分の健康食品は、原料に含まれている不純物を精製・除去することで純度を上げ、製品としての機能性を高めています。「精製」して不純物を取り除くことは、製品としての成分品質=純度を高めるだけでなく、βグルカンの機能性を低下させる恐れのある不純物=タンパク質や脂質を除去することに大きな意義があるのです。

優れたβグルカン健康食品は多大な時間とコスト=お金を費やして、タンパク質や脂質を削ぎ落としています。やっとのことで不純物が少なくなったβグルカン分子なのに、タンパク質と脂質がたっぷりのスープや味噌汁に混ぜてしまうと、元の木阿弥。またしてもβグルカン分子は不純物に覆われてしまうことで、機能性の低下は避けられません。

貴重なお金を掛けて購入したβグルカンの機能性が発揮されず、無駄になってしまうかもしれないのは、「モッタイナイ」ことなのです。

これがスープや味噌汁にβグルカンを混ぜてはいけない理由です。同様の理由で、コーヒーやジュースにβグルカンを混ぜることも、効率の低下を招く「モッタイナイ」ことなのです。

残念なことに「βグルカンは味噌汁やスープに混ぜてお手軽に!」と宣伝広告して、βグルカンを販売店している業者も散見されますが、間違った情報です。むしろ正しい知識も無く、間違った利用法を広める低レベルの販売店では、低レベルの製品が販売されていると断じて間違いないでしょう。逆に価格は高めなのが不思議な現象でさえあります。

βグルカン健康食品は、基本的に「食間に水だけ」が最大効率の摂取方法です。良い製品を選択購入し、正しい知識で、正しく利用することが、βグルカンの最大活用法です。

超高純度βグルカン
ハナビラタケ増強食よりも増強されたβグルカン食品

ハナビラタケキノコの1種ですが、 このキノコに含まれるβグルカン(ベータグルカン)という成分が注目を集めています。

ハナビラタケを沢山食べることでハナビラタケに含まれているβグルカンを大量に摂取することが、 ハナビラタケ増強食(はなびらだけ強化食)の本質です。

確かにハナビラタケにはキノコとしては、 比較的多い30〜40%のβグルカンが含まれているとされています。 一般的なキノコを食べるよりもハナビラタケを集中的に食べることで、 貴重なβグルカン成分を沢山食することが可能です。

しかし、現代の科学技術はさらに効率的にβグルカンを安全に大量に安価に食することを可能にしています。 1940年代に米国で開発されたパン酵母からβグルカンを抽出する技術がそれです。

ハナビラタケなどのキノコではいかなる品種改良でも40%程度にしか高められなかったβグルカンの含有率を、 酵母から抽出することで60〜85%を超えるまでに高められました。 これによってβグルカンの摂取効率が飛躍的に良化しただけでなく、 キノコ健康食品につきものだった不純物による副作用のリスクが無くなっているのです。

βグルカンという成分が本当に必要な人には、 ハナビラタケ増強食を遥かに超越した健康食品・サプリメントであるパン酵母抽出のβグルカンが最適なのです。

超高純度βグルカン
βグルカンを摂取する最適なタイミング

βグルカンを摂取するタイミングは、「食間」が最善です。

市販の多くのβグルカン健康食品/サプリメントは、 βグルカンの純度が低く=タンパク質、脂質の不純物に覆われています。 これでは、βグルカン分子を十分にマクロファージに摂取させることが難しいために、 吸収効率が非常に悪いのです。

パン酵母βグルカンでは、精製工程で不純物を精製除去しているために、 βグルカン分子にたんぱく質、脂質は殆ど残っていません。 そのため、マクロファージへの吸収効率が飛躍的に向上しているのです。 不純物を除去することは、副作用のリスクを排除するとともに、 βグルカンの吸収効率を飛躍的に良化させるのです。

折角も高純度βグルカンを購入頂き、活用して頂くにあたって、 食事との時間間隔を前後30分から可能なら1時間以上空けることを推奨しているのは、 食事に含まれているタンパク質、脂質と、 βグルカン分子との混合による吸収性の低下を避けるためです。 (時間間隔さえ確保すれば、併用する栄養素の制限はありません。)

だからこそ 超高純度ベータグルカン専門店『βグルカン本舗』では、 「食間に水だけ」でβグルカンを摂取することをお薦めしています。

高純度βグルカンを最高効率で摂って頂くことで、さらに確率を上げることができます。

ただし、「食間」の空腹時にβグルカン(ベータグルカン)の食べ過ぎは推奨できません。 いかに優れた食品でも食べ過ぎが、よい結果を招くことは無いのです。

βグルカンの適量は個々人の体質体調で異なりますが、 満腹感を感じない程度の量に留めるように意識されるのが良いでしょう。

超高純度βグルカン

Copyright (C) βグルカンとは? All Rights Reserved.